Passeport Question Santé
Vaccinations de base
Vaccins et traitements par pays
Vaccinations specifiques
Autres mesures preventives
Voyager en sante
Situations particulieres
Bon a savoir
La pharmacie de voyage
Centres de vaccination agrees
WEBRING
Réseau PromoSanteNet
 
 

VOYAGER EN SANTÉ...

  Hygiène et alimentation
Diarrhées

Soleil et chaleur

Mer et baignades
Altitude et montagne
Mal des voyages
Prévention des accidents
Jet lag

Avion

Hygiène et alimentation

L'eau de distribution, bien qu'elle soit bue par l'autochtone, n'est pas toujours sans danger pour le voyageur.
Risque modéré : Afrique du Sud, îles des Caraïbes et de l'océan Pacifique, Corée du Sud, partie nord du bassin méditerranéen, Israël, Japon.
Risque élevé : partie sud du bassin méditerranéen, pays en voie de développement (d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie).

  • Consommez de préférence des boissons issues de bouteilles capsulées.
  • A défaut, filtrez l'eau trouble (p. ex. avec un filtre à café), puis faites bouillir l'eau quelques minutes ou désinfectez-la avec des gouttes ou des comprimés chlorés (en vente en pharmacie).
  • Consommez plutôt des boissons à base d'eau bouillie (thé).
  • Evitez les glaçons.
  • Brossez-vous les dents à l'eau minérale ou bouillie.

Evitez de consommer :

  • les légumes crus et les salades;
  • le lait non pasteurisé, les crèmes glacées;
  • les poissons, coquillages et crustacés crus ou insuffisamment cuits;
  • la viande crue ou insuffisamment cuite;
  • les fruits que vous ne pelez pas vous-même.
  • Ces règles d'hygiène contribuent à la prévention de la diarrhée, du choléra, de la fièvre typhoïde et paratyphoïde et de certaines infections parasitaires.


Question Santé asbl